Главная
Положение по Боди Арту
 фотоотчеты с конкурсов прошлых лет...

НОУ «Имидж-центр» 

ПОЛОЖЕНИЕ

       об условиях и порядке проведения  открытого конкурса по искусству  боди-арта 

«Писаная красавица»

«Боди-арт» - далеко не новое и уже достаточно освоенное и востребованное направление в море вариаций на тему “Живопись и человек”. Искусство росписи на теле и на отдельных его составляющих фрагментах (лицо, руки, шея, грудь и др.) зародилось в Европе в начале 80-х годов и постепенно перерастало из шокирующе-неприемлемой для эстетов живописи, - в разряд модернистских, но имеющих право на самостоятельность и самоутверждение направлений.

В конце 80-х годов искусство «боди-арта» получило официальное признание и в России, первоначально, под эгидой организаторов конкурсов среди парикмахеров и визажистов.

Один из первых показов среди ростовских косметологов-визажистов осуществила в 1991 году известный мастер Татьяна Волошко, ставшая победительницей Ростовского тура 1-го Всероссийского конкурса парикмахерского искусства и обладательницей Гран-при на 1-ом фестивале шоу-театров в г. Уфа (1989г.)

Конкурс по искусству боди-арта ежегодно проводится «Имидж-центром» с 1997г. Он снискал заслуженную популярность среди широкой зрительской аудитории и высокие оценки у специалистов. Эти мероприятия в немалой мере способствовали популяризации жанра живописи по телу, как самобытного и прогрессивного направления.

1. Основные положения

Конкурс «Писаная красавица» проводится  в одном из лучших ночных клубов города.

Информационную поддержку конкурса осуществляют: периодические издания «КП-на-Дону», «Антенна», «Аксинья», «АиФ-на-Дону», «РБК», Рен-ТВ , , иллюстрированные журналы «Красота без границ», «ЕLLЕ», Дорогое удовольствие”, “Выбирай”, “Я покупаю”, “Ростовчанкарадиостанции «Европа +», «Хит-FM», 161.ru, news61.ru.

Другие средства массовой информации – по дополнительной аккредитации.

Конкурс проводится в два этапа, показательная шоу-программа проводится для широкой зрительской аудитории и СМИ города.

2. Цели и задачи конкурса

- способствование становлению и развитию направления художественно-хореографического искусства в г. Ростов-на-Дону и городах Юга России;

- поиск новаторских форм и решений изобразительного самовыражения профессиональных художников;

- расширение числа жанров общения со зрителями, выработка нового взгляда на красоту форм и пластики тела, на возможность перевоплощения живописи из разряда «застывших форм» в ранг «живой живописи»;

- содействие профессиональным живописцам, модельерам, косметологам - визажистам, дизайнерам и хореографам в самовыражении и реализации идей, накопленного опыта и творческого потенциала; создание атмосферы творческой  заинтересованности и конкуренции;

- способствование становлению относительно новых для Ростова профессий «Художник боди-арта» и «Модель боди-арта», давно получивших признание в странах Европы и в Америке;

- внесение оживления и разнообразия в культурную жизнь города, развитие чувства  понимания и уважения прекрасного;

- проверка художественных и технических возможностей художников и мастеров татуажа, модельеров, уровня спроса и предложений, интереса к данному направлению и развитие художественно-хореографического искусства у зрителей, с целью объявления Всероссийского конкурса среди художников и моделей данного направления.

3. Порядок и участие в конкурсе

Конкурс проводится в двух номинациях: среди художников и моделей.

К участию в конкурсе художников допускаются конкурсанты, прошедшие предварительный отбор и выполнившие следующие условия:

1. Предоставление красочного масштабированного эскиза или фотографии конкурсной идеи;

2. Предоставление краткого описания:

а)   замысла художественной композиции, его название и возможностей (способов) его реализации;

б) тематики музыкально-хореографической миниатюры и реальные собственные возможности в ее воплощении;

3. Подача заявки на предоставление модели или на включение в состав конкурсантов собственной модели;

4. Заполнение анкеты  

5. Представление на прослушивание фонограммы конкурсного номера или подача заявки на изготовление необходимой фонограммы;

6. Разъяснение замысла и возможностей хореографической режиссуры номера или предоставление заявки на приглашение хореографа-постановщика;

7.       Предоставление сопроводительного дикторского текста, раскрывающего замысел произведения и задуманной идеи.

8.        Произведение оплаты за участи в конкурсе в размере 3 000 рублей.

К участию в конкурсе среди моделей допускаются:

- девушки и юноши, прошедшие отсмотр и собеседование (как среди заявленных художниками, так и сделавших заявки на участие самостоятельно);

- модели,  востребованные художниками на предварительном  кастинге.

Родители конкурсантов-моделей, не достигших 18-летнего возраста, должны письменно дать свое согласие на участие дочери (сына) в конкурсной программе.

Возрастные рамки конкурсантов не регламентируются.

Семейное положение и антропологические данные не являются препятствием для участия в конкурсе.

Количество финалистов не ограничивается.

 

4. Порядок оценки и награждения лауреатов

 

Оценку работы художников и моделей осуществляют специалисты-профессионалы следующих направлений: художники, косметологи-визажисты, фотографы, деятели культуры и искусства, организаторы конкурса,  представители средств массовой информации и рекламных агентств.

Его состав утверждается организаторами конкурса, исходя из профессиональных качеств кандидатов и процентного соотношения в составе комиссии специалистов разных направлений.

Шкала оценок индивидуальна для каждого отборочного тура, составляется дифференцировано и утверждается  Оргкомитетом.

5. Заключительные положения

Конкурс не является чисто коммерческим мероприятием. Его финансирование производится за счет средств учредителей, спонсоров и входной платы зрителей на заключительный тур. Смета доходов и расходов утверждается оргкомитетом. Оплата производится с расчетных счетов, из касс заинтересованных организаций и от частных лиц. Финансовые суммы аккумулируются на расчетном счете «Имидж-центра».

С победителями и лауреатами возможно заключение контрактов и предоставление разовых и постоянных работ в рекламных агентствах, фото-изданиях, шоу-программах и других мероприятиях.

Видео и фотоматериалы публикуются только с письменного разрешения организаторов конкурса.

 

Генеральный директор 

НОУ «Имидж-центр»                                                                     М. Ю. Степура.

Директор конкурса по искусству боди-арта

«Писаная красавица»                                                 И. И. Бочарова.



 
« Пред.   След. »